Подготовка цвергшнауцера к выставке

 

ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ ЦВЕРГШНАУЦЕРА

Начнем с того, что же такое выставка. Выставка-это своего рода соревнование, на котором эксперты оценивают уровень соответствия данной собаки породному идеалу. Все породы собак разбиты на группы. Цвергшнауцеры находятся во 2 группе ФЦИ. Порода цвергшнауцер существует в 4 признанных ФЦИ окрасах : перец с солью, черный, черный с серебром, белый, есть еще окрас не признанный — шоколадно-подпалый, который был выведен от черно-серебристых собак. Все окрасы сравниваются отдельно друг от друга. Каждый окрас разбивается по полу- суки и кобели, и по возрасту на соответствующие классы:
бэби 3-6 месяцев;
щенки 6-9 месяцев;
юниоры 9-18 месяцев;
промежуточный 15-24 месяца;
открытый 15 месяцев- 8 лет;
чемпионов собаки имеющий титул «Чемпион»;
ветераны собаки старше 8 лет.
Регистрация на выставки только предварительная, записываясь, вы должны указать в каком классе на момент выставки должна идти собака. Не забудьте взять копию родословной, при регистрации она нужна.

Когда люди покупают щенка, они редко думают о дальнейшем участии в выставках, но попробовав раз, выставки затягивают, и многие владельцы «заболевают» выставками.
Когда мы продаем щенков, мы предоставляем первую бесплатную косметическую стрижку до 6 месяцев, это дает нам возможность объяснить многие моменты по уходу и содержанию цвергшнауцера. Все дальнейшие стрижки оплачиваются владельцем, и их стоимость зависит от трудности работы. Если у собаки много колтунов, она не вымыта и плохо себя ведет – цена стрижки будет выше. Подготовка собаки к выставке – очень сложный и многостадийный процесс, и мы разберем его по частям.

1. Хендлинг.
На выставке собаку выставляет хендлер. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в показе собаки нет, но это не так. Хендлеру нужно максимально реализовать потенциал собаки и, при возможности, скрыть ее недостатки. Выставлять собаку лучше доверить профессионалам, людям, которые знают стандарт породы и ее особенности, дабы максимально хорошо представить собаку судье. Но, даже если дать собаку на выставке профессиональному хендлеру – не факт, что он сразу ее хорошо покажет. К тому же, и профессионал никогда не возьмется выставлять неподготовленную собаку. Потому что профессиональному показу на выставке предшествуют долгие занятия с собакой. Какой-то собаке хватит и 5 занятий, а какой-то и 25 будет мало. Вообще заниматься хендлингом нужно постоянно! Перед выставками довольно часто (несколько раз в неделю), а в промежутках между выставками поддерживать навыки хотя бы раз в неделю. Стоимость услуг у разных хендлеров разная, но приведу цифры для сравнения: занятия с профессиональным хендлером в Москве стоят от 1000 руб.( 35$), у нас порядка 10-20 $, показ собаки в ринге стоит примерно столько же. Причем оплачивается каждый выход в ринг (то есть выход на сравнение, бэст). Работа хендлеров, действительно, тяжелая, это люди, которые не один год оттачивают свое мастерство. Поэтому у владельцев всегда есть выбор – выйти в ринг самому, как повезет, или доверить это профессионалу. Но, всегда помните, занятия с хендлером должны быть регулярными, потому что собаки быстро теряют все наработки без подкрепления.

2. Груминг.
Подготовка шерсти шнауцера к выставке длится очень долго, и начинается она с первого тримминга. Напомню, что шерсть к выставке должна быть такого размера, чтобы можно было без труда определить ее текстуру (жесткость), то есть 2-3 месяца после тримминга. Конечно, это удается не всегда, иногда мы идем с шерстью недозревшей, или перезревшей, какие-то эксперты за это ругают, какие-то не обращают внимания. Но! Если вы хотите выигрывать, собака должна быть безупречно подготовлена, шерсть должна быть жесткая, плотно прилегающая и блестящая.
Выставочной собаке необходимо достаточно регулярно вычесывать подшерсток, это делается триммингом с частыми зубцами. Подшерсток придает тусклость и лишний объем шерсти. Еще момент – до выставки хотя бы пару недель жесткая шерсть на спине не моется, от мытья шерсть становится мягче, а для нас это плохо.
Не нужно, наверное, объяснять, что украшающая шерсть (лапы, юбка, грудь, борода и челка) выставочной собаки всегда должна быть расчесана, регулярно вымыта с шампунем и обработана бальзамом.
За пару дней до выставки выполняется выставочная стрижка, она отличается от обычной стрижки. Выставочный груминг подчеркивает достоинства собаки и максимально скрывает недостатки. Грумингом можно творить чудеса, чуть потянутую собаку можно укоротить зрительно, «дорисовать» углов и скрыть свободные локти, конечно, знающий эксперт все хитрости заметит, а вот не знающий – не увидит. Так что груминг – вещь очень сложная, люди учатся этому мастерству десятилетиями.
Стоимость услуг по выставочной подготовке, опять же разная, для Москвы это 2000-2500 руб.(35-50$), для Беларуси 10-20 $.
Напомню еще один момент – собака на стрижку всегда должна быть вымыта и высушена с феном. Стричь грязную шерсть – не приемлемо! Инструмент от этого портится, а стоит профессиональны инструмент очень дорого (за хорошие ножницы можно отдать 300$!). Плюс, когда стрижется грязная шерсть она определенным образом «лежит», а если вымыть и высушить шерсть будет лежать по-другому, таким образом можно срезать лишнего или оставить много шерсти в ненужном месте. Безусловно, за определенную плату можно договориться, и грумер сам вымоет и высушит собаку, с профессиональными шампунями и феном. Многие грумеры только так и работают, им проще взять грязную собаку, вымыть ее (в это время налаживается контакт с собакой), и приступить к стрижке. Но, от этого стоимость стрижки, естественно, возрастает.

3. Подготовка в день выставки.
Подготовка шерсти шнауцера к выставке заключается в мытье и сушке. Выбор косметики для выставочной подготовки огромен! Поэтому лучше посоветоваться с профессионалами по поводу использования той или иной косметики. Моется собака (лапы, борода, грудь, юбка) два раза с шампунем, если хочется добавить объема и белизны, то собака моется сначала шампунем для объема, а потом отбеливающим, если хочется больше текстуры и глубины черного окраса – собака моется сначала тектурирующим шампунем, а потом для черных собак. То есть, подбирается косметика индивидуально. Как правило, владельцу не за чем покупать такую кучу шампуней, поэтому можно обратиться к грумеру, чтобы он подготовил собаку. После мыться, в шерсть добавляются различные крема, пенки, спреи, пудры с учетом индивидуальных особенностей собаки. Кому-то подойдет обычная пенка Тафт, а кому-то понадобится дорогущий крем из профессиональной косметики для собак. Поэтому, опять же экспериментировать и покупать все очень дорого и не выгодно, вполне можно обратиться к грумеру, у которого явно будет много средств для подготовки и можно будет максимально хорошо подготовить собаку. После втирания средств и вбивания пудры идет момент сушки. Фен для сушки должен быть очень мощный(больше 2000 ватт), потоком воздуха он должен сделать объем шерсти на лапах. Идеальны для сушки собак фены-компрессоры (похожи на пылесос, только с обратным действием), они выдувают очень мощный поток воздуха, который быстро высушивает шерсть. Стоят компрессоры от 200 $, поэтому покупать такой аппарат для одной собаки не имеет смысла. Тут вам опять поможет грумер, у которого такая штуковина есть, и он быстро и качественно подготовит собаку.
После сушки собаку не стоит поить, нести на выставку надо на руках или в боксе, чтобы не испортить укладку. Чтобы сохранить бороду сухой, собаку можно поить из специальной поилки(как для грызунов). На выставку нужно будет взять полотенце и фен, чтобы в любой момент можно было бы подсушить собаку.

4. Предринговая подготовка.
Перед рингом шерсти придается финальный аккорд, она расчесывается специальным инструментом и немного заливается лаком. Для осуществления этого нужен стол, который стоит как минимум 200$. По необходимости вбивается пудра, остевой волос обрабатывается блеском для шерсти. Вся эта косметика и инструменты очень дорогие, к примеру, хороший лак для собак стоит около 30 $, блеск – около 20$, щетка около 30 $. Поэтому можно эти вещи купить самим, но вряд ли на одну собаку уйдет целая бутылка лака, тем более, что у всей косметики есть срок годности. Поэтому предринговую подготовку также может осуществить грумер, у которого вся эта косметика есть, и который знает, как ей пользоваться. Не забудьте приехать на выставку заранее и дать хендлеру потренироваться с собакой перед рингом, это важно, чтобы собака поняла, что от нее хотят.
Выставка – это шоу, где все стараются победить. А для победы нужно быть идеально подготовленным: собака должна быть высокопородной, с хорошим грумингом и показом. Удачи всем в рингах! Если вам нужна профессиональная помощь – обращайтесь, мы всегда рады помочь.

Наш питомник предоставляет услуги по подготовке шнауцеров к выставке!!!

Видеоматериалы с семинара для владельцев собак питомника «Ассон Ари» по подготовке собаки к выставке, которые могут помочь начинающим владельцам цвергшнауцеров

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.