История/History

 

 Добрый день, дорогие посетители сайта питомника «Ассон Ари»!  Меня зовут Садовничая Ирина, и здесь я расскажу историю возникновения питомника, истории наших собак и друзей.

Копия IMG_5182-f

i0089rp

Алиса 3,5 месяца


История питомника берет свое начало с огромного желания маленькой 13 летней девочки иметь СОБАКУ. Как и полагается многим детям, я безумно любила животных с самого детства: приводила в дом брошенных кошечек и собачек, слезно умоляла их оставить дома. Но, проблема в том, что мои родители категорически не понимали, как можно дома держать какие-то живые организмы, кроме цветов на подоконниках. И все кошечки и собачки выгонялись за дверь с крышечкой сметаны или миской молока. Подаренный на мое 11-летие хомячок чуть остудил мой пыл, я перестала водить домой бродячих котов. Но мне хотелось именно СОБАКУ. Родители держались стойко, но переходный возраст делает свое дело. Когда они поняли, что уж лучше терпеть псину дома, чем дочка свяжется с местной шпаной, мама начала «пробивать почву»: какую же собаку нам завести. Папа и слышать не хотел о собаке, только овчарка на цепи – его видение всех собак… А мы с мамой в это время искали, кого же нам завести, спрашивали знакомых, друзей. У мамы были бескомпромиссные условия: собака должна быть маленькой, не пахнущей, не линяющей и умной(а лучше ее вообще в доме быть не должно). Сначала нам посоветовали цвергпинчера, но они нас отпугнули бесконечным лаем. После нам посоветовали идеальную во всех отношениях собаку, отвечающую всем маминым критериям – цвергшнауцера. Мы научились выговаривать эту породу и позвонили в клуб БКОО(нынешний КОО). Бондарь Жанна Константиновна нам все рассказала про породу и посоветовала купить щенка в Барановичах, в питомнике «Альда Тексер».
И 3-его июля 2002 года, после обеда мы с мамой и сестрой Надей поехали за СОБАКОЙ!!! Это было очень волнительно, трогательно и я до конца не верила, что все происходит не во сне. Осталась из помета только одна девочка – Алиса, но нас совершенно не волновало, что у нас нет выбора, я точно знала, что это моя собака! Нас встретили владельцы питомника и две собачки: одна красивенькая, с купированными ушками и длинной бородой, а вторая — какая-то мохнатая дворняжка. Но нас не расстроило, что щенок не очень-то похож на цвергшнауцера, главное – он будет жить с нами!

photo116

Алиса на выставке

    Заводчики и руководитель секции шнауцеров Бондарь Жанна Константиновна очень помогали нам в выращивании и воспитании Алисы. Приучение к туалету, прививки, первый тримминг, первые выставки… Я просто заболела собаками! Все свое свободное время я посвящала изучению любой информации по собакам. Друзья не могли со мной разговаривать, потому что все разговоры были только о собаках. Благо, что родители думали о будущем за меня и определили учиться в гимназию(но, с экологическим уклоном, потому что любимым предметом у меня, естественно, была биология).
Хоть мы и брали собаку, как говорят «для души», но наши заводчики и Жанна Константиновна предложили попробовать сходить на выставку… И началось… Алиса выставлялась довольно успешно (в один год и 8 месяцев — Юный чемпион Беларуси, чемпион Беларуси).

0232

Альда Тексер Дональд Асура

     Со временем мы решили повязать Алису. В 2004 году мы сдали документы на оформление питомника, так как мне было всего 15 лет, питомник оформили на мою сестру Надю. Только в 2014 году официальным владельцем питомника стала я.
Мы безумно хотели получить хороших щенков и поехали на первую вязку в Москву,
однако судьба не оказалась благосклонной. Спустя множества вязок и в Москве, и в Беларуси, щенки у нас родились от Альда Тексер Дональда Асура. Как оказалось, у Алисы очень поздняя овуляция и мы неправильно определяли дни вязки.
От Доника родилось 6 щенков, одна сука Афродита Анталия, попала к прекрасным людям — Евсеевой Елене и ее семье, и начала выставляться. Фрося стала Юным чемпионом Беларуси, Чемпионом Беларуси и России.

Ассон Ари Афродита Анталия

Ассон Ари Афродита Анталия

    Каждого щенка от Алисы я опекала как родного ребенка, приезжала смотреть условия жизни, консультировала и начинала потихоньку их стричь. Так начался мой путь изучения груминга цвергшнауцеров. Сначала я стригла своих щенков, потом подключались собаки знакомых, и, в итоге, у меня не осталось иного выбора, как стричь собак и параллельно учиться. Груминг был всегда как-то параллельно в моей жизни. Во-первых, работа с новыми собаками мне была безумно интересна, во-вторых, на заработанные деньги я могла себе позволить купить новый инструмент или сходить на выставку.
Со временем, мне захотелось вторую собаку, ведь кинологический мир захватил меня полностью. Это желание приводило моего папу в бешенство, и нередко у нас возникали скандалы из-за этого. Мне хотелось выставляться, покупать хороший инструмент для груминга, общаться с породниками, ездить на выставки в другие страны. Я писала многим заводчикам, чтобы с ними познакомится.

ICE BLADE Z DIXIE на выставке "Евразия"

ICE BLADE Z DIXIE на выставке «Евразия»

     И вот весной 2006 года по интернету, а после и в реальности, я познакомилась с Серовой Натальей и Владимиром владельцами питомника «Арка Нои». Мы очень подружились. Наташа и ее семья до сих пор для меня родные люди, к которым я всегда могу приехать в гости и обратится за мудрым советом. Для меня было важно, что были такие люди, которые относились ко мне как к ребенку и, в то же время, понимали мое тотальное увлечение собаками. Я приезжала в гости в Москву, училась стричь собак под руководством Наташи. Посмотрела пару раз как стрижет профессиональный грумер питомника. Иногда Наташа давала мне выставить собак питомника, чему я была безумно рада.

     Неизбежно было то, что я возьму собаку из «Арка Нои», это был вопрос времени. Я по прежнему поднимала разговор с родителями о приобретении второй собаки, но все было безрезультатно, только один ответ: «псарни дома никогда не будет, когда будешь жить в своей квартире заводи кого хочешь». Самое смешное, когда я переезжала в свою собственную квартиру, папа нам с мужем сказал: «Только не заводите больше собак». Я решила использовать последний шанс – взять собаку без предупреждения и просто привезти ее домой, но решила продумать запасной план, если этот номер не получится.

Зорик 8 месяцев

Зорик 8 месяцев


В октябре 2007 года я привезла из Москвы Зорика (Арка Нои Зороастр), но мне не хватило смелости поставить родителей перед фактом, и я сразу отдала Зорика на совладение Лене, хозяйке Фроси. Историю про Зорика можно почитать здесь.

Зорик и Фрося

Зорик и Фрося

     Зорик оказался прекрасной выставочной собакой и имеет достаточное количество престижных титулов. Зорик открыл мне дверь для участия в крупных выставках. Этот пес обладает изумительным характером, и общение с ним доставляет истинное удовольствие многим людям. Он очень темпераментный и умный мальчик, который, к счастью, многие свои качества передает детям.
Я закончила гимназию, и пришло время выбирать свой жизненный путь. Безусловно, я хотела его связать исключительно с собаками и поехала поступать в Москву в ветеринарную академию им. Скрябина. Семья Серовых меня поддержала и приютила на время поступления. Такие перспективы! Но судьба распорядилась иначе – я не добрала баллов на бесплатное. Пришлось вернуться в Минск. Я была полностью настроена поступать на следующий год, но родители настояли, чтобы я подала документы на биологический ф-т БГУ. Я поступила на бесплатное и начала обучение. Учеба захватила меня: было сложно и интересно. Я оставила мысли о ветеринарии и Москве в прошлом.

Наш первый белый цвергшнауцер Никита

Наш первый белый цвергшнауцер Никита


Я не переставала заниматься собаками: стригла всех желающих, выставляла собак, доверенных владельцами. Лена, хозяйка Фроси и Зорика, изъявила огромное желание иметь цвергшнауцера белого окраса, и в январе 2010 года из Витебска была привезена замечательная девочка Unika Andertraz — Никита. Спасибо Захаровой Анастасии за это белое чудо! Никитка очаровала многих людей. Она очень смешная и веселая собака с интересным характером и невероятной мимикой.


Чтобы иметь побольше теоретических знаний я решила пойти учится на курсы кинологов. В октябре 2011 года я окончила курсы подготовки экспертов-кинологов и теперь являюсь экспертом-стажером.

Арка Нои Прима Ассон Ари

Арка Нои Прима Ассон Ари

     В 2011 году хозяйка нашей Ассон Ари Дентельри — Ольга Шестак изъявила желание быть не просто владельцем собак питомника, а вторым руководителем. С 2011 по 2014 год соруководителем питомника была Ольга Шестак. Ольга принесла много нового в питомник: появился форум, мы начали участие в шоу собак Петсбай. Из Москвы мы привезли в совладение красивую девочку Риму(Арка Нои Прима Ассон Ари). Но наши дорожки со временем разошлись. Сейчас у Ольги свой питомник цвергшнауцеров и шпицев «Солар Джой».

Мастер класс Mii Ejerstad

Мастер класс Mii Ejerstad

     Желание быть успешной в кинологии не позволяло мне останавливаться на достигнутом, и я начала посещать различные мастер-классы, организованные в нашей стране. В 2012 году — семинар по хендлингу Марии Евтеевой.

В 2013 году — мастер-класс по хендлингу Виталия Бельского.

В 2014 году мастер класс несравненной Mii Ejerstad.

12729299_1304868522871894_8634316768887244253_n

В 2016 году я впервые побывала на мастер классе по груммингу цвергшнауцеров. Это был невероятно интересный и познавательный семинар топ заводчицы из Канады — Kate Mc Millanth. На этом семинаре Кейт не только показала как готовит собак к выставке, но и дала много полезной информации по разведению, стандарту и болезням цвергшнауцеров.

   

Для меня всегда было важно иметь команду, которая болела бы на выставках и поддерживала в трудную минуту. К счастью, многие владельцы наших собак поддерживают идеи питомника и помогают во всем, за что им огромное спасибо.

Таня и Оля на шоу "Гавайи"

Таня и ее дочь Оля на шоу «Гавайи»

     В 2011 году на выставке с нами познакомился очень интересный и креативный человек – Татьяна Рязанова. Таня хотела повязать свою девочку цвергшнауцера Зориком, а я предложила оформить помет через наш питомник – так и началось наше общение и дружба. Татьяна внесла много креативных идей, поддерживала нас во многих начинаниях, придумывала номера и образы к нашим костюмированным шоу. А в 2012 году в совладение со мной Татьяна взяла украинскую красавицу Бэкки – Bellona Mia Palar Line.

Встречи питомника

Встречи питомника

     Начиная с 2012 года, мы начали проводить «Встречи питомника». Собирали владельцев своих собак для общения, просвещения в вопросах кинологии, и просто веселья. Ведь самое главное — это отношения, а собаки помогают нам раскрепостится, радоваться жизни и быть позитивными людьми.


А я тем временем закончила университет, и пора было выбирать место, где проходить 2-х летнюю отработку. Я не могла устроиться на полный рабочий день, так как это бы мешало мне заниматься собаками. Поэтому я пошла работать учителем в школе, наивно полагая, что так мне будет легче совмещать работу и собак. Это было безумно тяжелое время, кто работал в школе – поймет. С утра — уроки, вечером и на выходных — стрижки, когда я жить успевала – не понятно.
Пока я жила с родителями возможности брать новых собак и растить щенков у меня не было. Этот факт выработал мое видение питомника – все собаки питомника живут в семьях, некоторые собаки находятся в совладении со мной. Таким образом, нет большого скопления собак, все живут досмотренные в любви и заботе, а я имею возможность всех наблюдать, стричь и готовить к выставкам, не имея дома кучи собак. Для меня основными задачами в разведении были: получение максимально здоровых щенков, с хорошим, не агрессивным характером , безусловно, с хорошим экстерьером. Я не понимаю содержания собак в вольерах и клетках, я не понимаю большого количества собак в одном доме.

Бэби - 3 месяца

Бэби — 3 месяца

     С 2013 года я переехала жить в собственную квартиру, и все желания маленькой 13-летней девочки могли бы исполнится, но нет, теперь я понимаю, что большого количества собак в моем доме не будет, я не буду обрекать любимых собак на такое существование. Но мысли завести собаку закрадывались постоянно. В моем доме жила моя первая собака Алиса и шнауцер — найденыш Гера. Алисе было уже 12 лет, и я понимала, что если останусь с одной собакой, то сойду с ума, нужна третья. Мне не очень хотелось брать шнауцера, потому что Герин темперамент, постоянная работа со шнауцерами очень изматывали меня, мне хотелось спокойную собаку, которой ничего не нужно доказывать, которая будет беспрекословно слушаться, не лаять, быть мудрой и дружелюбной. Мне очень давно нравилась порода фландрский бувье, хоть я и не общалась в живую с представителями этой породы, мне казалось, что у них именно тот характер, который я хочу. После долгих переговоров с заводчиком, вздыханий от фотографий бувье, муж сказал, что надо брать такую идеальную собаку. И в феврале 2014 года в мой дом приехала Хит Аливет Бьюти Квин. Очаровательно-целовательный и наивный ребенок, она влюбила в себя всех! Даже мой папа взялся за ней присмотреть на одни выходные, а это очень о многом говорит.
В ноябре 2014 года не стало Алисы… С ее уходом как будто все закончилось, как будто я пересекла какой-то рубеж – и все, как раньше уже не будет… Сейчас в моем доме живут 2 собаки: цвергшнауцер Гера и фландрский бувье Бэби. Позади много событий, а впереди … посмотрим! Главное позитивный настрой и то, что у нас есть эти мокрые носы, которые всех объединяют.

8mnYD

 Опубликовано в 06:00

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.